Le noci sono il seme dell’albero Noce e, come tali, racchiudono i geni di questa pianta che produce anche uno dei legni più duri conosciuti e maggiormente impiegati. Il noce è uno dei più antichi alberi da frutto conosciuti e coltivati dall’uomo. É un albero da frutto della famiglia botanica delle Juglandaceae. Belle e buone, le noci sono dotate di proprietà nutrizionali molto importanti per l’intero organismo. Sono un’ottima fonte di vitamine tra le quali B1, B2, B6 e in particolare la vitamina E, che contrasta i processi di invecchiamento delle nostre cellule, svolgendo un’azione antiossidante; inoltre, contengono sali minerali come potassio, magnesio e anche zinco, che aiutano a proteggerci dalle infezioni. Hanno un buon contenuto di fibra e proteine. In particolare sono ricche di arginina, un aminoacido contenuto nelle proteine necessario per produrre ossido nitrico, che a sua volta aiuta nella prevenzione dell’arteriosclerosi. Hanno un alto contenuto in lipidi (grassi), in particolare acidi grassi polinsaturi di tipo omega 3, che si trovano solo nel pesce e nella frutta secca, e che giocano un ruolo importante nella prevenzione delle malattie cardiovascolari. Meno del 10% dei grassi presenti nelle noci sono saturi, cioè grassi “cattivi”, il restante sono grassi “buoni”, chiamati anche “acidi grassi essenziali”, poiché il nostro organismo non sa produrli. In particolare, nelle noci troviamo acidi grassi polinsaturi, rispettivamente chiamati acido linoleico o LA e acido alfa-linolenico o ALA. Per questo si consiglia un consumo quotidiano di noci, circa 3 al giorno (i nutrizionisti consigliano di consumare 3 noci al giorno per complessivi 15 grammi e circa 100 Kcal).
Le noci sono frutti molto calorici e quindi energetici, apportano infatti circa 650 calorie per 100 gr di prodotto.
Pasta alle noci
Tempo: 40 minuti
INGREDIENTI
Pasta integrale 400 g
Noci 20
Pecorino a piacere
Panna 150 g
Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
Sale q.b.
Pepe q.b.
Basilico 1 ciuffo
Procedimento
Sgusciate le noci e tritatele finemente senza pestarle. Mettetele poi in una pentola con dell'olio e scaldatele, evitando di abbrustolirle. In una pentola con abbondante acqua bollente salata cuocete la pasta, scolandola poi al dente. Versate la pasta nella padella con le noci amalgamando il tutto. Aggiungete il pepe e l'eventuale panna continuando a mescolare dolcemente. Servite spolverando abbondantemente col basilico tritato e con il formaggio grattugiato a parte.
A cura di Eleonora Persichetti
Eleonora Persichetti![]() |
20/11/2018 Articolo letto 1.030 volte |
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